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愛馬仕御用調香師吉恩的調香秘密:成功可以復制

2022年12月27日香水香精廠家瀏覽量:0

愛馬仕御用調香師吉恩的調香秘密:成功可以復制

向來質感高、充滿品牌內涵的愛馬仕香水今年靈感來自中國,創作性地推出“李氏花園” 香水,這是愛馬仕御用調香師吉恩(Jean-Claude Ellena,JCE)的最新作品,也是他的留白美學體現。英國電訊報專訪這位鬼才調香師,了解他的調香秘密,以及他的接班人。

極簡抽象派藝術家:“香料少一點,能創造出的東西更多”

每天早上8時,吉恩都會從他位于法國普羅旺斯的家出發,走2 英里的路去一座頗具上世紀60年代風格的玻璃房上班。這座玻璃房位于格拉斯區中世紀古村落卡布里的松樹林間。到達玻璃房后,他通常立即從紅色皮箱中拿出Nespresso牌咖啡膠囊,丟進咖啡機,然后邊喝咖啡邊欣賞普羅旺扎爾山和地中海的景色。8時30分, 他會下樓坐在宜家家居(IKEA)生產的桌子旁開始工作。

吉恩的工作分三步:聞,想,聞。今年68歲的他從17歲開始在香水行業工作,2004年開始成為愛馬仕的專屬調香師。在對香氣的選擇上,他是一位不折不扣的極簡抽象派藝術家,但這并不代表他不能接受一點點變化。“我的工作就是用最簡單快捷的方法表現一種香氣,”吉恩在玻璃房的地下實驗室對我說。他將一個裝有果糖分子的玻璃瓶遞給我,用明亮的眼睛盯著我說:“聞聞這個。”那味道很不錯,就像蘋果。然后,他在玻璃瓶中將果糖分子與乙基麥芽酚分子混合, 搖了搖瓶子,一種類似草莓的香味立刻彌漫在空氣中。

吉恩可以拿到的自然或人造香料多于1000種,但他的實驗室里只有200種,存放于3個大型冰箱中,由2 位女助手管理。近年來,他仍在逐步減少香料數量。“我剛入行時,每個調香師都在用復雜的配方制作簡單的香氣,比如玫瑰或鈴蘭花,而我也未能免俗。例如,當我在1976年為梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)調制First香水時,我使用了160種香料, 而我為愛馬仕在2006年調制的Terre d‘Hermès 香水只使用了30種香料。” 一陣大笑之后,吉恩嚴肅起來:“我認為,香水是一種藝術。香料少一點, 我就能更專注一些,也能創造出更多東西。”

頗具商業頭腦: “我將一款香水命名為‘李氏花園’”

在為愛馬仕工作的11年里,吉恩轉變了“愛氏香水”的風格。該品牌曾于1951年推出的Eau d’Hermès香水和于1961年推出的Calèche香水銷量打敗當時的競爭對手,但銷售額并不符合預期。

吉恩走馬上任后,愛馬仕推出靈感來源于全世界多個花園的Jardins 系列、Hermessence 精品系列、古龍水和個人系列。這一策略收效良好:2014年,愛馬仕香水銷量上漲10%,銷售額約為41億歐元。

不過,吉恩并不在乎銷量。和其他調香師不同的是,他并不是一個以市場為主導、“利益高于一切”的人,何況愛馬仕給吉恩的待遇極為優厚。“事實上,愛馬仕很重視銷售額,” 他笑著說道,“但調香師應該有自己的原則,應該是一個會講故事的人。如果顧客能夠對香水和它所講述的故事都滿意,對我來說就足夠了。”

不過,藝術家的氣質并沒有掩蓋吉恩的商業頭腦。他的最新作品是于3月發布的Le Jardin de Monsieur Li, 一款以中國花園為靈感的柑橘味古龍水。“我在市場營銷上也不是一竅不通,” 吉恩說,“我對一位中國同事說我將把這款古龍水命名為‘李氏花園’,因為李是中國的大姓,他稱贊說這是一個好主意,在中國有2000萬個‘李先生’。這意味著我有機會賣出2000萬瓶香水,那我就發財啦!”

與徒弟合作:“我會想很多,做出的改變其實很少”

3月,吉恩招收了克里斯汀·內格爾(Christine Nagel),作為他的徒弟。這位比吉恩年輕10歲的調香師曾在祖·瑪瓏(Jo Malone)工作。克里斯汀是一位瑞士、意大利混血兒,和吉恩沒有任何相通之處:她并非出身于香水世家,也不是在格拉斯區長大。

當吉恩師從香水大師埃德蒙德·羅尼斯卡(Edmond Roudnitska)時,克里斯汀還是一位化學分析師,但她當時便立志一定要制作香水。性格外向的她并未被性別和事業阻攔發展的腳步,并被知名調香師邁克·奧邁瑞克(Michel Almairac)招致門下。1997年,她進入英國Quest International公司成為了一名職業調香師,并推出Miss Dior Chérie(2005)、 Narciso Rodriguez For Her(2006)和Giorgio Armani Sì(2013)等多個知名作品。

早就希望有一個繼承者的吉恩于2013年決定與克里斯汀見面。克里斯汀回憶,當她踏進玻璃房里的那一刻, 她想:“這座玻璃房像一個讓人感到無拘無束的大泡泡,也像是一間充滿魔力的屋子,讓人止不住地開心。” 最終,吉恩向她發出為愛馬仕工作的邀約,克里斯汀向空中揮拳以示慶祝。

此后,兩人開始了和諧的伙伴關系:克里斯汀為主,吉恩為輔。現居巴黎的克里斯汀每周五都會在巴黎郊外的愛馬仕總部讓自己沉浸在香料的世界,將初步調制好的香水滴在身上, 周一再對香氣進行調整。然后,她會給卡布里實驗室的工作人員寫電子郵件,請他們準備好香料,以便她在周三早上抵達實驗室時展開工作。在接下來的兩天里,她會仔細雕琢香水配方,并在返回巴黎前睡在實驗室。

自稱“孤獨的同事”的吉恩不得不適應克里斯汀的工作節奏。不過,他們依然在同一房間里工作,辦公桌面對面。“我喜歡動腦子,不喜歡做大量的工作,”他微笑著說,“我會想很多,做出的改變其實很少。克里斯汀不一樣,她靠感覺。為了調制一款香水,她大概會試20次。”在我們見面的當天,克里斯汀的胳膊上貼了兩塊藍色的香水測試膠布,但吉恩從不在自己的身上測試香水的味道,而是靠鼻子去聞。

雖然工作方式截然不同,但兩人的關系很融洽,就像老朋友。克里斯汀說:“有時我們意見一致,有時也有分歧,但我們懂得尊重對方的意見。”吉恩打斷她說道:“其實我是在想, 給她點時間,她最后會和我想的一樣。”兩人隨后爆發出一陣狂笑。

與女兒互動: “是她教我如何耐心地面對一切”

事實上,玻璃房里還有另一位調香師——47歲的賽琳·艾利那(Céline Ellena)。她是吉恩的女兒,也曾為世界歷史上最悠久的法國香料公司Charabot工作。法國Robertet公司于2007年底收購Charabot 公司,合并后的Robertet 集團成為法國最大的香精公司,并成為天然香料生產規模最大的香精公司之一,但賽琳卻因此失業了。

夢想成為一名記者的賽琳曾在學調香之前學習語言學和心理學。失業后,為了消磨時光,她開始在博客上撰寫她對某些氣味的感覺,包括年輕人身上體味除臭劑的味道和帆布鞋的味道。這引起了愛馬仕創意總監皮埃爾·亞歷克西斯·杜馬斯(Pierre-Alexis Dumas)的注意,并邀請賽琳有空時與自己見一面。

但賽琳對此很猶豫:“我很擔心。一方面,愛馬仕是個大品牌,另一方面,他們認識我父親,而和我父親一起工作是件并不容易的事。皮埃爾·亞歷克西斯和我父親談過,想讓我試著制作家居香氛。我會試試看,但我也告訴他們,如果我做得不好,他們可以不留情面地讓我走,而不必對此感到愧疚。”

2011年起,賽琳開始正式為愛馬仕工作。彼時,她熱衷于研讀賈思頓·巴什拉(Gaston Bachelard) 的知名著作《空間里的詩意》(The Poetics of Space),并堅信家應該是“夢想家的避風港”。她以雪地里的腳印、敞開的天窗、雨天、新鮮的空氣和配有馬鞍的馬作為靈感,用1顆帶香味的鵝卵石和5 支帶香味的蠟燭為主料,制作了多款香氛,并裝在巴黎設計師紀堯姆·巴德(Guillaume Bardet)設計的極具質感的白色瓷瓶里。“家居香氛應該是一件很私人的事,”賽琳說, “我不希望顧客在門外還能聞到家里的味道。他們應該在打開門的那一剎那說:‘我到家了!’”

在談到調香師應該從同行的身上學些什么時,賽琳說:“一開始,我的父親只教我制作香水的基本原則和思路,而不是技巧。是他讓我明白, 不要害怕自己沒想法。不知道該怎么做時,你更應該不停地去工作,去嘗試。”吉恩說:“當我制作完一款香水時,我總能找到不盡如人意的地方, 有些想法根本沒有實現。是賽琳教我如何耐心地面對一切。”

克里斯汀說:“我是一名調香師, 因此我很了解調香師的工作,而吉恩告訴我什么是愛馬仕精神。現在,我已經學會將愛馬仕精神融入香水。”我和克里斯汀的談話是在吃飯時進行的。在我們返回玻璃房的路上,克里斯汀踩著她精致的愛馬仕高跟鞋小心翼翼地走著。到達玻璃房的那一刻,她打開門,聞了聞空氣,然后說:“啊,生活真美好!”

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